Préparation: 10 minutes   –   Cuisson: 10 minutes

  Asperges à la mayonnaise 
Asperges à la mayonnaise

 Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500g d’asperges par personne (2kg) pour le plat principal et 200g pour une entrée (800g)
  • 1 oeuf entier à température ambiante
  • 2 cuillérées à café de moutarde
  • 2 cuillérées à café de jus de citron
  • Sel, poivre
  • 2 dl d’huile (1,5 d’huile de colza et 0,5 d’huile d’olive)
  • Un mixer batteur (mixer à manche)
  • Un récipient fin et haut, comme une chope, un verre à limonade, ou autre

Préparation:

  1. Faire cuire les asperges la tête vers le haut dans de l’eau frémissante environ 10 minutes
  2. Préparer la mayonnaise en mettant tous les ingrédients dans le récipient fin et haut dans l’ordre indiqué plus haut de l’oeuf à l’huile incluse.
  3. Plonger le mixer batteur au fond et battre pendant 5 secondes au fond.
  4. Remonter ensuite gentiment pendant 10-15 secondes pour arriver en haut du mélange.
  5. Ajuster l’assaisonnement au besoin avec un peu d’ail.

Nos conseils gourmands:

 

Si vous conservez vos oeufs au frigo, pensez à le sortir 15 minutes avant pour qu’il soit à température ambiante. Si vous avez oublié, passez le sous de l’eau tiède.

Ce plat est délicieux agrémenté de petits radis et fines herbes!