Préparation: 20 minutes   –   Cuisson: 55 minutes

 

 Régalez-vous avec ce délicieux goûter!

Ingrédients:

  • 4 œufs frais
  • 150 gr de sucre de canne
  • 8 gr de sucre vanillé
  • 2 petites pincées de sel fin
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 125gr de poudre d’amande
  • 2 c.s. d’eau de vie (abricotine, kirsch, coing) – facultatif mais si bon!
  • 250 gr de carottes
  • 100 gr de cerneaux de noix
  • Epices selon vos goûts – pour un cake bien épicé
    • 3 c.c. de cannelle
    • 2 c.c. de cardamome
    • 2 c.c de gingembre en poudre
    • 1 c.c. de clou de girofle en poudre
    • 1c.c. de noix de muscade en poudre

Ingrédients pour le glaçage:

  • 200 gr de fromage frais à tartiner
  • 40 gr de sucre glace
  • jus d’un petit demi-citron

Préparation:

  1. Dans deux bols, séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  2. Dans le bol des jaunes, mettre le sucre, le sachet de sucre vanillé et la première pincée de sel. Mélanger au fouet jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
  3. Y ajouter le beurre fondu. Mélanger avec un fouet.
  4. Facultatif : y incorporer l’eau de vie de votre choix (conseil : abricotine).
  5. Ajouter graduellement la farine tamisée à ce mélange à l’aide d’une spatule en bois, puis ajouter la poudre d’amande.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Dans le bol des blancs, mettre la deuxième pincée de sel. Battre les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique
  8. Incorporer délicatement et graduellement les blancs en neige à l’aide d’une langue de chat dans le mélange des jaunes d’œufs.
  9. Ajouter les épices, les carottes râpées et les noix grossièrement hachées (conseil : en garder un peu pour la décoration du glaçage). L’appareil sera alors assez épais.
  10. Verser la préparation dans un moule à cake rectangulaire de 24 cm (ou 28 cm pour des tranches plus plates). Si besoin, chemiser ou huiler le moule.
  11. Enfourner la préparation au milieu inférieur du four, mode sole – voûte, à 180 °C pendant 55 min (vérifier après 45 min à l’aide d’une aiguille à tricoter ou pointe d’un couteau).
  12. Pour le glaçage, mélanger le fromage à tartiner, le sucre glace et le jus de citron.
  13. Une fois que le cake est froid, étaler généreusement le glaçage à l’aide d’une langue de chat.
  14. Décorer votre glaçage avec les cerneaux de noix gardés à cet effet.
  15. Placer le cake 15 minutes au frigo pour que le glaçage se fige bien.
  16. Déguster!

Nos conseils gourmands:

  1. Conserver votre cake au frais.
  2. Déguster le cake accompagné, par exemple, d’une tasse de thé des moines de chez Théine.