Préparation: 15 minutes   –   Cuisson: 20 minutes – Trempage: 12h/une nuit

Orge mondé cuit 
 L’orge mondé,  riche en nutriments!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 240 gr d’orge mondé (complet par rapport à l’orge perlé qui a perdu beaucoup de ses nutriments)
  • 1 petit oignon ou échalotte
  • Sauce à salade
  • Légumes frais de saison à mélanger avec l’orge (épinards, roquette, mescluns, concombres, tomates, etc.)
  • Quelques noisettes

Préparation:

  1. Le soir avant, faire tremper l’orge dans de l’eau. L’orge doit être bien recouverte. Compter environ 12h de tempage, min. 8h.
  2. Rincer l’orge à l’eau claire.
  3. Faire cuire à couvert dans une eau frémissante l’orge dans env. 2 fois son volume d’eau pendant une vingtaine de minutes (plus l’orge aura tremper, plus le temps de cuisson sera court!). L’orge a tendance à mousser, il faut donc de temps en temps remuer.
  4. Pendant ce temps, laver les légumes choisis et couper les en bâtonnets ou en cubes selon votre préférence. Inutile de couper les légumes feuilles!
  5. Couper l’oignon en petits dès.
  6. Couper les noisettes en deux et pourquoi pas les torréfier quelques minutes dans une poêle chaude sans huile!
  7. Une fois que l’orge est cuite (il doit être tendre, ni trop dur ni trop mou), vider le surplus d’eau et laisser refroidir quelques instants.
  8. Ajouter ensuite les oignons, les noisettes, les légumes et votre sauce à salade à l’orge.
  9. Déguster!

Nos conseils gourmands:

  1. Une sauce à salade à base d’huile de cameline (riche en omega 3) et de vinaigre de pomme rendra cette salade encore plus gourmande et saine!