Préparation: 15 minutes – Cuisson: 20 minutes – Trempage: 12h/une nuit
Ingrédients pour 4 personnes:
- 240 gr d’orge mondé (complet par rapport à l’orge perlé qui a perdu beaucoup de ses nutriments)
- 1 petit oignon ou échalotte
- Sauce à salade
- Légumes frais de saison à mélanger avec l’orge (épinards, roquette, mescluns, concombres, tomates, etc.)
- Quelques noisettes
Préparation:
- Le soir avant, faire tremper l’orge dans de l’eau. L’orge doit être bien recouverte. Compter environ 12h de tempage, min. 8h.
- Rincer l’orge à l’eau claire.
- Faire cuire à couvert dans une eau frémissante l’orge dans env. 2 fois son volume d’eau pendant une vingtaine de minutes (plus l’orge aura tremper, plus le temps de cuisson sera court!). L’orge a tendance à mousser, il faut donc de temps en temps remuer.
- Pendant ce temps, laver les légumes choisis et couper les en bâtonnets ou en cubes selon votre préférence. Inutile de couper les légumes feuilles!
- Couper l’oignon en petits dès.
- Couper les noisettes en deux et pourquoi pas les torréfier quelques minutes dans une poêle chaude sans huile!
- Une fois que l’orge est cuite (il doit être tendre, ni trop dur ni trop mou), vider le surplus d’eau et laisser refroidir quelques instants.
- Ajouter ensuite les oignons, les noisettes, les légumes et votre sauce à salade à l’orge.
- Déguster!
Nos conseils gourmands:
- Une sauce à salade à base d’huile de cameline (riche en omega 3) et de vinaigre de pomme rendra cette salade encore plus gourmande et saine!
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