Préparation: 10 minutes   –   Cuisson: 20-30 minutes

Risotto d'avoine aux épinards 
 Une variante locale au risotto classique!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400 gr d’avoine en grain (ou d’engrain en grain ou d’épeautre en grain)
  • 600 ml de bouillon de légume
  • 6 gousses d’ail
  • 4 c.c. d’huile de colza
  • 4 c.c. de graines de courge (ou de pignons)
  • 400 gr d’épinards frais
  • 200 ml de vin blanc
  • 60 gr de gruyère rapé (ou parmesan)
  • Sel, poivre
  • Optionnel: 40 ml de crème

Préparation:

  1. Préparer le bouillon puis réserver sur feu doux.
  2. Rincer l’avoine à l’eau claire.
  3. Hâcher les graines de courge grossièrement.
  4. Dans une casserole, faire chauffer l’huile sur feux moyen et y faire revenir l’ail pressé et l’avoine – bien remuer pour que les grains ne brûlent pas et soient bien enrobés de matière grasse.
  5. Après environ 3 minutes, ajouter les graines de courge et le vin blanc. Bien mélanger et laisser mijoter quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.
  6. Ajouter ensuite le bouillon à hauteur de l’avoine et laisser mijoter jusqu’à complète absorbtion.
  7. Cette manipulation est répétée jusqu’à ce que le bouillon soit terminé. Remuer régulièrement pour que l’avoine ne colle pas au fond de la casserole.
  8. Pendant ce temps, laver les épinards.
  9. Une fois que tout le bouillon a été absorbé (les grains d’avoine restent légérement croquants sous la dent!), incoporer les épinards, le sel, le poivre, le fromage et la crème pour les gourmands.
  10. Bien mélanger le tout (le risotto d’avoine doit être crémeux).
  11. Déguster! L’avoine apporte une texture originale au risotto car les grains restent légèrement croquants.

Nos conseils gourmands:

  1. Pour compléter ce risotto complet, riche en fibres et en protéines, servez une petite salade de saison, comme du mesclun asiatique, avec une sauce bien vinaigrée!