Préparation: 10 minutes – Cuisson: 20-30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 400 gr d’avoine en grain (ou d’engrain en grain ou d’épeautre en grain)
- 600 ml de bouillon de légume
- 6 gousses d’ail
- 4 c.c. d’huile de colza
- 4 c.c. de graines de courge (ou de pignons)
- 400 gr d’épinards frais
- 200 ml de vin blanc
- 60 gr de gruyère rapé (ou parmesan)
- Sel, poivre
- Optionnel: 40 ml de crème
Préparation:
- Préparer le bouillon puis réserver sur feu doux.
- Rincer l’avoine à l’eau claire.
- Hâcher les graines de courge grossièrement.
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile sur feux moyen et y faire revenir l’ail pressé et l’avoine – bien remuer pour que les grains ne brûlent pas et soient bien enrobés de matière grasse.
- Après environ 3 minutes, ajouter les graines de courge et le vin blanc. Bien mélanger et laisser mijoter quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.
- Ajouter ensuite le bouillon à hauteur de l’avoine et laisser mijoter jusqu’à complète absorbtion.
- Cette manipulation est répétée jusqu’à ce que le bouillon soit terminé. Remuer régulièrement pour que l’avoine ne colle pas au fond de la casserole.
- Pendant ce temps, laver les épinards.
- Une fois que tout le bouillon a été absorbé (les grains d’avoine restent légérement croquants sous la dent!), incoporer les épinards, le sel, le poivre, le fromage et la crème pour les gourmands.
- Bien mélanger le tout (le risotto d’avoine doit être crémeux).
- Déguster! L’avoine apporte une texture originale au risotto car les grains restent légèrement croquants.
Nos conseils gourmands:
- Pour compléter ce risotto complet, riche en fibres et en protéines, servez une petite salade de saison, comme du mesclun asiatique, avec une sauce bien vinaigrée!
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