Préparation: 15 minutes – Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:
Pour les poireaux vinaigrette:
- 1 botte de poireaux vinaigrette (poireaux primeur petits et tout tendres)
- sel, poivre
- 2 c.c. de moutarde gros grain
- 4 c.s. de jus de citron
- les zestes d’un demi citron
- 1 oignon
- Ciboulette ou persil
- 8 c.s. d’huile d’olive
- 1 oeuf cuit dur (10 minutes dans de l’eau à ébullition)
Pour le tofu pané au poivre rose:
- 200 gr de tofu nature
- De la panure
- 1 c.c. bombée de poivre rose
- Une pincée de fleur de sel
- Un oeuf entier
- De l’huile de colza pour cuisson
Préparation:
Poireaux vinaigrette
- laver les poireaux, notamment entre les tiges vertes foncées. Si les poireaux sont entiers, n’hésiter pas à couper une partie des tiges vertes foncées qui sont parfois dures.
- Faire cuire environ 15 minutes à la vapeur. Les poireaux sont cuits quand on peut enfoncer sans résistance un couteau pointu dans la partie verte foncée.
- Pendant ce temps préparer la vinaigrette:
- Délayer dans un bol, une pincée de sel et du poivre avec la moutarde, le jus de citron et ses zestes.
- Couper finement l’oignon et les herbes et ajouter à la sauce.
- Fouetter avec une fourchette en ajoutant l’huile d’olive.
- Hâcher l’oeuf dur et ajouter.
- Une fois que les poireaux sont cuits, les aligner dans un plat à gratin et y verser la vinaigrette.
Tofu pané au poivre rose
- Eponger le tofu pour éliminer au maximum d’eau.
- Dans un bol ou une assiette à soupe, mélanger la panure, le poivre rose et une pincée de fleur de sel.
- Dans un 1ème bol ou assiette à soupe, battre l’oeuf pour que le blanc et le jaune se mélangent.
- Couper le tofu en bâtonnet, type stick de poisson, ou de la taille qui vous convient.
- Passer chaque bâtonnet dans l’oeuf puis bien l’enrober de panure.
- Une fois que tous les cubes sont panés, chauffer l’huile de colza dans une poêle sur feu vif (mais pas le max.). Quand l’huile est chaude, y mettre les bâtonnets et les laisser dorer environ 5 minutes de chaque côté (retourner de temps en temps pour vérifier que la panure ait une jolie couleur dorée/brune).
Nos conseils gourmands:
Il est évidemment possible de manger ces deux accompagnements séparément!
Les poireaux vinaigrettes se mangent autant tièdes que froids.
Ajouter quelques radis finement hâchés pour apporter un peu de piquant à la vinaigrette.
Pour redonner du croustillant aux tofus panés, les repasser dans une poêle avec de l’huile bien chaude.
Pour les plus gourmandes, trempez les bâtonnets de tofu dans un ketchup maison!
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