Trempage: 6h (voire une nuit) – Préparation: 30 minutes – Cuisson: 25-30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 gr d’épeautre complet (il faut le tremper mais tout les nutriments de la céréale sont conservés!)
- 2 carottes et 2 bettraves chioggia / env. 400g de légumes (variez les légumes en fonction de la saison et vos envies!)
- 1 oignon
- 1 c.s. d’huile de colza
- 2 dl de bouillon de légume
- 200 gr de fromage rapé (gilco ou gruyère)
- 1 bouquet de ciboulette
- Poivre
Préparation:
- Le matin ou le soir d’avant, faire tremper à température ambiante l’épeautre. Il doit être complétement inondé. Laisser tremper 6 heures (min. 2 heures).
- Préchauffer le four à 200°C en mode sole-voûte.
- Bien rincer l’épeautre à l’eau claire.
- Faire cuire l’épeautre env. 10 minutes dans une eau frémissante, puis laisser gonfler à couvert 5-10 minutes.
- Pendant ce temps, peler et couper l’oignon et les légumes en petits dés.
- Les faire revenir dans l’huile de colza sur feu chaud, mouiller avec le bouillon et incorporer la ciboulette ciselée. Le bouillon doit frémir quelques minutes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger dans un plat à gratin l’épeautre et les légumes avec leur jus de cuisson. Poivrer et parsemer de fromage râpé.
- Gratiner 25-30 minutes au milieu du four chaud.
- Déguster!
Nos conseils gourmands:
- Variez les plaisirs avec des légumes de saison qui vous font envie! Ce gratin est par exemple très gourmand en été avec des poivrons et des courgettes!
- Servez ce gratin avec une belle salade verte ou une salade d’endive!
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