Trempage: 6h (voire une nuit)   –   Préparation: 30 minutes   –   Cuisson: 25-30 minutes

Gratin d'épeautre aux carottes et betteraves 
 Un délicieux gratin aussi bon avec des légumes d’hiver que d’été!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 gr d’épeautre complet (il faut le tremper mais tout les nutriments de la céréale sont conservés!)
  • 2 carottes et 2 bettraves chioggia / env. 400g de légumes (variez les légumes en fonction de la saison et vos envies!)
  • 1 oignon
  • 1 c.s. d’huile de colza
  • 2 dl de bouillon de légume
  • 200 gr de fromage rapé (gilco ou gruyère)
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Poivre

Préparation:

  1. Le matin ou le soir d’avant, faire tremper à température ambiante l’épeautre. Il doit être complétement inondé. Laisser tremper 6 heures (min. 2 heures).
  2. Préchauffer le four à 200°C en mode sole-voûte.
  3. Bien rincer l’épeautre à l’eau claire.
  4. Faire cuire l’épeautre env. 10 minutes dans une eau frémissante, puis laisser gonfler à couvert 5-10 minutes.
  5. Pendant ce temps, peler et couper l’oignon et les légumes en petits dés.
  6. Les faire revenir dans l’huile de colza sur feu chaud, mouiller avec le bouillon et incorporer la ciboulette ciselée. Le bouillon doit frémir quelques minutes
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Mélanger dans un plat à gratin l’épeautre et les légumes avec leur jus de cuisson. Poivrer et parsemer de fromage râpé.
  9. Gratiner 25-30 minutes au milieu du four chaud.
  10. Déguster!

Nos conseils gourmands:

  1. Variez les plaisirs avec des légumes de saison qui vous font envie! Ce gratin est par exemple très gourmand en été avec des poivrons et des courgettes!
  2. Servez ce gratin avec une belle salade verte ou une salade d’endive!