Préparation: 10 minutes   –   Cuisson: 18 minutes

  Courgettes farcies 
Courgettes farcies végétariennes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 grosses courgettes ou 3 moyennes, coupées en 2 dans le sens de la longueur;
  • 1 gros oeuf battu;
  • 100g de chapelure,
  • 100g de sbrinz rapé (le parmesan suisse!);
  • 1 tomate coupée en dés;
  • 250g d’olives noires Kalamata émincées;
  • 35g de pignons de pin;
  • 2 c.c. de zeste de citron;
  • 2 c.s. de basilic séché en poudre;
  • 1 gousse d’ail écrasée;
  • 1 filet d’huile d’olive;
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 210°C et recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé;
  2. Avec une petite cuillère, évider la chair du coeur des courgettes et placer les courgettes sur la plaque de cuisson, côté coupé vers le haut;
  3. Presser la chair de courgettes dans un chinois afin d’en enlever l’excédent d’eau;
  4. Dans un bol, mélanger la chair des courgettes, l’oeuf, la chapelure, le sbrinz, l’ail, les dès de tomates, les olives, les zestes de citron, le basilic en poudre, les pignons et une pincée de sel;
  5. Arroser les courgettes vides d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de sel et de poivre, puis ajouter la garniture à la cuillère pour les remplir généreusement;
  6. Cuire 16 à 18 minutes au milieu du four à 210°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes sur le dessus

Nos conseils gourmands:

 Pour ajouter un peu de piquant à la garniture, vous pouvez y incorporer une cuillère à café de paprika fort.

A servir avec une salade ou du pain et du fromage!