Trempage: 12 heures – Préparation: 30 minutes – Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 gr de pois chiche secs
- 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire (accélère la cuisson et aide à la digestion)
- 300 gr d’asperges vertes
- 300 gr d’épinards (idéalement de jeunes épinards)
- 1 oignon botte
- Fines herbes (cresson, ciboulette ou persil par exemple)
- 2 oeufs
- 2 c.s. de moutarde gros grain
- 6 c.s. d’huile d’olive
- 3 c.s. de vinaigre de pomme
- 1 c.c de cumin moulu
- Sel et poivre
Préparation:
- La veille, faire tremper les pois chiche à température ambiante en les recouvrant généreusement d’eau fraiche (environ 12h de trempage recommandé).
- Le jour J, rincer les pois chiche et les mettre dans une grande casserole avec de l’eau afin qu’ils soient complétement recouverts. (Une grande casserole est nécessaire car ils ont tendance à mousser et à déborder de la casserole). Ajouter le bicarbonate de soude et porter à ébulliton. Maintenir le frémissemant sur feu moyen à vif à couvert pendant 30 minutes environ.
- Pendant ce temps, couper la base des asperges et peler environ 1/3 du bas des asperges si la peau est dure.
- Faire cuire entre 8 et 12 minutes les asperges à la vapeur dépendamment de leur taille, la tête vers le haut (elles sont donc à la verticale). Pour vérifier si elles sont cuites, il faut pouvoir planter un couteau pointu à la base de la tête sans difficulté.
- Laver les épinards et les réserver dans un saladier.
- Couper finement l’oignon et les herbes, les ajouter aux épinards.
- Cuire les oeufs environ 8 minutes dans de l’eau bouillante pour que le blanc soit dur et le jaune légèrement coulant. Les passer directement sous l’eau froide une fois le temps écoulé pour stopper la cuisson. Les couper en quartier et résever.
- Lorsque les asperges sont cuites, les couper en petits tronçons de 2 cm environ et les ajouter aux épinards.
- Lorsque les pois chiche sont cuits (ils doivent être mous sous la dent tout en conservant leur forme et ne pas se transformer en purée dès qu’on les touche), vider l’eau dans une passoire et laisser les pois chiche tiédir quelques minutes avant de les ajouter dans le saladier.
- Finalement, ajouter au mélange la moutarde, l’huile, le vinaigre, le cumin, du sel et du poivre et mélanger le tout.
- Dresser dans des bols en ajoutant 2 quartiers d’oeufs par bol.
Nos conseils gourmands:
Cette salade originale se déguste autant tiède que froide!
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